百年暨南文化素質教育講堂第332期:中美關系的回顧與前瞻

發布單位:理論教育科 [2019-12-23 15:58:42] 打印此信息

國家大學生文化素質教育基地

百年暨南文化素質教育講堂第332

中美關系的回顧與前瞻

主講:趙穗生(美國丹佛大學約瑟夫.科貝爾國際關系學院終身職教授兼美中合作中心主任 

主持:张维缜(暨南大學文學院副教授)

時間:1227周五)早上1000 1200

地點:第二文科樓616會議厅

主辦:黨委宣傳部 文學院

嘉賓簡介:

趙穗生現任美國丹佛大學約瑟夫.科贝尔国际关系学院终身职教授兼美中合作中心主任,亚太安全合作理事会美国委员会董事會董事,哈佛大学费正清中心研究员,美中关系全国委员会委员,英文《当代中国》双月刊 (收錄SSCI,影響因子2019年爲1.867) 主編,國務院僑辦海外專家咨詢委員會委員,教育部海外名師,北京大學、中國人民大學、北京國際關系學院,上海複旦大學,上海外國語大學等國內大學榮譽或兼職教授,曾任美國斯坦福大學胡佛研究所國家研究員,華盛頓學院政治系副教授,柯比學院政府系助理教授,副教授。趙穗生教授擁有美國加州大學政治學博士、碩士學位,密蘇裏大學社會學碩士,北京大學經濟學學士和碩士。趙穗生教授出版了十余部英文著作。此外,他還在《華盛頓季刊》、《威爾遜季刊》、《政治學季刊》、《中國季刊》等知名期刊發表了50多篇英文學術與政策論文。

內容簡介:

爲了更好地觀察和研判中美關系的新變化、把握中美關系的發展趨勢,我們需要從曆史維度對中美關系的發展曆程進行回顧。如何理解美國對華政策的轉型?未來中美關系將何去何從?講座將探討這些重要的問題並系統回顧中美關系40多年的演變。最終歸結到習近平主席所指出的中美兩國合則兩利,鬥則兩傷,必須繼續接觸合作,建立新型大國關系。

          (本讲座为暨南大學在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息請關注百年暨南文化素質教育講堂微信公衆號!