每個人都應成爲傳播中華文化的火苗——魏薇

發布單位:人員機構 [2019-12-27 00:00:00] 打印此信息

来自蒙古的第三代华侨魏薇是我校2016级新闻与传播学院广告专业的学生,作为始终心系祖国的蒙古华侨,她从未忘过在中国的根。魏薇在我校求学期间,创立了蒙古国学生联合会,同时担任了暨南大學学生艺术团华侨华人合唱团第一任团长。魏薇说:“每个热爱中华传统文化的人都是一颗火种,聚集起来就能把传统文化传播到五湖四海。”

深受父輩們的影響,魏薇自幼便展現出對中華傳統文化的極大興趣。魏薇之所以選擇來中國讀書,除了想來感受祖國的繁榮昌盛之外,更重要的就是承載著傳播中國文化的使命而來,她希望自己可以學習中華文化,講好中國故事。

去年10月,习近平总书记来广东考察。在我校,总书记参观了校史展览和办学成果展示,察看了圖書館内华侨华人文献馆的馆藏文献和实物,并同部分港澳台同胞和海外侨胞学生交流。魏薇幸运地成为其中一员,她分享了自己的心情,“平时只能电视和其他媒体上看到的总书记,突然出现在我平时学习的地方,我非常激动。习总书记对我们学生都很随和、亲切,跟我们交流的时候完全没有架子,好像一位老师。”魏薇是蒙古国的华侨,蒙古是“一带一路”的沿线国家,她希望以后可以依托“一带一路”倡议,借助自己的生源优势,把中华文化传播到更远更大的地方,为中蒙友谊做出自己力所能及的贡献。

大一大二期間魏薇積極參加校內學生組織,大三時更是在學校、老師和同學們的多方幫助下,創立了蒙古國學生聯合會。談到創立聯合會的過程和困難,魏薇表示沒有框架、沒有章程、沒有內部結構,只能自己慢慢摸索和向其他成熟的聯會學習借鑒。此外,魏薇特別提到了自己曾經跟隨學校去紅色革命景區參觀的經曆。魏薇說,通過參觀這些革命先輩們曾經奮鬥過的地方,自己深刻體驗到了他們艱苦奮鬥的精神。後來,魏薇自己在聯合會創立過程中遇到困難時,一聯想到革命先輩的精神就深深覺得自己應該向他們學習。最終魏薇咬牙堅持,克服了種種難關,成功創立了蒙古國學生聯合會。

2019年,蒙古學生聯合會被批准正式成立,成爲繼港澳台、緬甸、印尼、馬來、日本、老撾之後的第九個正式聯合會。魏薇感動地說:“在最初創辦聯會時我也曾經瀕臨崩潰、絕望和放棄過,但每當我想放棄的時候,我的朋友們就一直鼓勵我、支持我、陪我一起面對困難,正因爲有他們的鼓勵與支持我才有動力繼續前行,另外也要感謝每一位老師的支持與陪伴,當我們有困難的時候老師也會第一時間伸出援助之手,幫我們度過最困難的時期。”

魏薇表示,成立蒙古學生聯合會的初衷就是爲了更好的服務蒙古同學,團結大家,並爲大家在校謀取更多的福利。蒙古學生聯合會的誕生給蒙古學生帶來很多展示自己的舞台和機會,蒙古學生從默默無聞到有聲有色,蒙古兩個字多次出現在暨南園裏。魏薇在談到自己對聯合會未來的展望時,她分享了自己對聯合會品牌活動“那達慕之夜”的構思——她希冀通過建立品牌活動借此契機來推廣這個剛剛成立不久的聯會,並與其他學生組織、社團聯動,打造中華文化月系列活動,繼續傳播和發展中華文化。

除了担任蒙古学生联合会主席一职,魏薇还担任了暨南大學学生艺术团华侨华人合唱团第一任团长,并且曾受邀参与湖南卫视全球华侨华人春节联欢晚会(2019)的录制,“牢记嘱托,深入生活,扎根人民”中国视协文艺志愿小分队走进广州慰问演出和学校各大舞台活动。华侨华人合唱团既展示了侨校特色,将热爱中华文化的华侨华人组织起来,又以弘扬爱国精神与暨南精神为目标,以“为祖国歌唱”为宗旨,立志用歌声将中华优秀传统文化传播到五湖四海。

魏薇認爲每一個熱愛中華傳統文化的人就像一顆火種,她希望這些火種可以聚集到一起,彼此照亮發光發熱,這樣才會能把中華傳統文化的火焰生生不息地發展下去。魏薇希望自己能繼承傳播和發揚中華傳統文化的使命,把優秀中華傳統文化傳播到五湖四海。

(文/暨南大學新闻社?肖怡然? 图/受访者提供?

責編:李偉苗