宋獻中校長帶隊赴南雄市水口鎮篛過村開展2020年新春慰問活動

發布單位:人員機構 [2020-01-13 00:00:00] 打印此信息

1月8日—9日,我校校長宋獻中、黨委副書記夏泉帶領學校機關部處、直屬單位、學院的領導、老師70余人,會同廣東衆通農業科技有限公司董事長黃志強、總經理劉春風,廣東省農科院作物研究所甘薯研究室主任房伯平,赴我校扶貧點南雄市水口鎮篛過村開展新春慰問活動,爲篛過村老百姓送溫暖、送祝福、獻愛心;助力篛過村扶貧産業發展。

(篛過村2020年新春慰問活動現場)

1月8日晚,宋獻中、夏泉一行抵達南雄後受到了南雄市委常委、組織部部長林軍等市、鎮領導的歡迎,並就篛過村脫貧攻堅進行了會商探討。9日上午,宋獻中、夏泉帶領慰問團在南雄市委常委、副市長邵錦炯,市人大常委會副主任陳仁麟、水口鎮黨委書記陳如華等當地市、鎮領導的陪同下,抵達篛過村開展新春慰問活動。慰問團爲46幫扶農戶送來了食用油、大米、取暖器、棉衣棉被等慰問品和慰問金,送去了黨的關懷、獻上了暨南人的愛心,受到了當地幹部群衆的好評。慰問團成員同時詳細詢問了解各幫扶農戶生産生活情況以及面臨的困難,共同商討致富門路,爲2020年決戰決勝脫貧攻堅打下良好基礎。

在新春慰问现场,举行篛过村 2019 年消费扶贫突出贡献单位颁奖仪式。宋献中、夏泉、水口镇党委副书记邱俊霖、水口镇副镇长沈鸿明为学校16个单位颁发了获奖证书,感谢大家积极开展消费扶贫,以实际行动帮助村民增收致富。

(宋獻中爲消費扶貧突出貢獻單位頒獎)

宋献中、夏泉入户慰问了欧阳雄、欧阳华山等2户帮扶农户,还慰问了欧阳可恒、欧阳长元等2位老党员,为他们送上了慰问金和慰问品,详细询问和了解他们的生产生活情况。对他们面临的难题和困难,宋献中、夏泉嘱咐帮扶单位和驻村干部要共同商量,切实帮助解决。同时殷切叮嘱他们多保重身体,树立信心,在暨南大學的帮扶下,一定会不断改善生活,早日过上好日子。

(宋獻中、夏泉一行登門慰問幫扶農戶

在篛過村委會,宋獻中、夏泉一行先察看了篛過村文體廣場建設情況。學校駐村工作隊提前組織村民在廣場擺攤銷售自種的農産品,慰問團購買的熱情高漲。

宋獻中、夏泉一行還赴篛過村中草藥種植基地等處實地察看走訪,詳細了解當地的基層組織建設、産業發展、農村公共服務設施建設等情況。

慰问考察活动结束后,在篛过村會議室,宋献中主持召开了南雄市委、市扶贫办、水口镇、篛过村“两委”干部及我校帮扶单位相关负责人和学校驻村扶贫干部参加的篛过村脱贫攻坚座谈会,听取驻村工作队四年来篛过村精准扶贫工作情况汇报,研究部署今年的工作。座谈会由水口镇党委书记陈如华主持。

会上,大家踊跃发言,就篛过村的脱贫攻坚进行了认真探讨交流,发表了很多有价值的意见和建议。南雄市委常委、副市长邵锦炯代表南雄市委、市政府高度评价了我校在篛过村开展的精准扶贫工作,认为我校开展的脱贫攻坚组织严密、求真务实、措施得力、成效显著;对学校给篛过村及广大村民带来的帮扶实惠表示衷心感谢;南雄市人大常委会副主任陈仁麟希望学校一如既往支持篛过村的中草药产业发展,汇聚各方力量,把篛过村中草药基地打造成为暨南大學产业帮扶的“靓丽名片”。

(篛過村脫貧攻堅座談會現場

宋獻中對今年篛過村的脫貧攻堅提出了五點明確要求:一要提高站位。要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,進一步提高政治站位,牢記初心使命,深入開展各項幫扶,確保小康路上不漏一戶、不落一人。二要發揮優勢。要繼續利用好高校人才、技術和智力等優勢,開展特色幫扶,不斷打造幫扶品牌。三要抓好重點。要牢牢抓住産業扶貧這個重點,繼續推進中草藥種植基地建設,要大力開展消費扶貧,不斷增強造血功能,助力篛過村可持續發展。四要改善民生。要持續做好扶貧惠民工程。通過“公益惠民”,不斷改善村民的生産生活條件,提高廣大村民的生活質量和幸福指數。五要加強黨建。要堅持基層黨建和扶貧共同推進、有機結合,在建強支部、打造品牌、務實爲民等方面出實招見實效,通過黨建引領促進脫貧攻堅和鄉村振興。

2018年4月以来,暨南大學与广西梧州制药(集团)股份有限公司合作参与篛过村的产业帮扶,建成篛过村中草药种植基地217亩;2019年11月,暨南大學、广西梧州制药(集团)股份有限公司、广东众通农业科技有限和篛过村委会又开展深度合作,共建中草药种植基地,为基地建设带来新资源、注入新血液,篛过村产业发展的前景也会越来越美好。

自2016年以來,截止2019年12月31日,我校籌措資金500余萬元,實施村幫扶項目20余項;戶幫扶項目500余項。經過四年來的幫扶,各項幫扶項目逐步落地生根,呈現百花齊放的可喜面貌:篛過村貧困戶全部脫貧,當地建檔立卡的44戶貧困戶112名貧困人口全部達到“八個有”,成功脫貧出列;村集體經濟不斷發展壯大,村集體收入從2015年的不足2.5萬元,2019年增加到了12萬元;創建新農村示範村穩步推進,人居環境明顯改善;切實加強農田水利等基礎設施建設,促進“公益惠民”,讓廣大村民共享扶貧開發成果,村民獲得感和幸福感明顯提高。

(文/党委组织部 扶贫办 汪建春 图/党委宣传部 刘斌)

責編:李偉苗